Меню
Adguard

Почему банки не подают на должников в суд?

27.10.2017

Этот вопрос кажется вполне закономерным, ведь банковские структуры имеют полное законное право взыскать средства с должника в судебном порядке. Почему же они медлят месяцами, а то и годами? И выгодно ли банку затевать судебный процесс? Об этом вы узнаете из этой статьи.

Почему банк медлит?

Даже идя на уступки клиенту и проводя реструктуризацию долга, банк всё равно остаётся в выигрыше, получая в разы больше, чем предоставляя.

На то может быть не одна причина. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо лучше понять принцип работы банковской структуры.

Выдавая любой кредит, банк тщательно следит за тем, чтобы его условия были выгодны в первую очередь для него – ни один банк не станет кредитовать себе в убыток. И, как известно, свою финансовую выгоду банк получает за счёт процентов, комиссий и штрафов/пеней за просрочку кредита.

Чтобы понять мотивы банка, когда он медлить с заявлением в суд, важно знать ещё один момент – срок исковой давности по кредиту составляет три года. То есть, у банка есть три года, чтобы взыскать с должника деньги. По истечению этого срока заставить должника вернуть сумму долга будет невозможно. Как видно, торопиться банкам некуда, ведь расходы, понесённые ими из-за должников, покрываются за счёт регулярных выплат остальных клиентов.

Кроме того, не спеша подавать в суд, банк продолжает начислять поверх задолженности пени и штрафы, сумма которых часто может составлять десятки и сотни тысяч. Поэтому, особенно когда сумма самого долга небольшая, банк охотно откладывает момент обращения в суд, ожидая пока набегут дополнительные штрафы, а потом, ближе к моменту истечения срока исковой давности подают в суд и взыскивают гораздо большую, чем была взята.

Законодательный нюанс!

Ещё одна причина, по которой банк не торопится обращаться в суд – закон, согласно которому сумма пеней и штрафов не может превышать сумму долга. Как правило, в таких ситуациях суд встаёт на сторону должника и обязывает банк сократить требуемую сумму в несколько раз. Поэтому кредиторам выгоднее сделать это на своих условиях, согласившись на реструктуризацию, чем принудительно по решению суда.

Помимо прочего, в банковской практике очень часты случаи, когда комиссии, пени или штрафы начисляются незаконно или в увеличенном размере. Грамотный должник (особенно если обратится к хорошему юристу) может легко оспорить их и суд посчитает их недействительными, что тоже не добавит прибыли банку.

Особенно невыгодно банку подавать в суд, когда у него нет письменного договора по кредиту с заёмщиком. А это бывает довольно часто, когда банк присылает кредитную карту заёмщику по почте. В этом случае банку очень проблематично доказать свою правоту в суде и намного безопаснее и эффективнее передать долг коллекторскому агентству.

Часто банк не спешит подавать в суд, так как активно пользуется услугами коллекторов. Зная об их методах, многие кредиторы полагают, что доверить «выбивание» долга коллекторам эффективнее и надёжнее подачи искового заявления в суд. В некоторых случаях банк продаёт долг коллекторам, получая сразу от 20 до 30% от его суммы, что позволяет не заморачиваться с судом.

Выгодно ли банку подавать в суд на должника?

Если вы оказались в сложной финансовой ситуации или долговой яме - выход есть. Наша компания уже не один год предоставляет свои услуги гражданам по доступным ценам.

Учитывая вышеприведённые факты можно сделать очевидный вывод. Кроме того, инициатору судебного процесса приходится тратить личное время и средства, и далеко не каждый банк готов идти на такие траты. Особенно это касается небольших банков, не имеющих собственного юридического отдела.

Резюмируя вышесказанное, если у вас есть небольшая задолженность перед банком, с момента последней выплаты прошло не более полугода, а банк, в котором вы брали кредит, славится активной работой с коллекторами, и вам ещё не пришла повестка в суд, банк вероятнее всего ожидает, пока на сумму основного долга набегут штрафы. Обращения в суд стоит ожидать ещё не скоро.

Источник: Юридическая Платформа

Как списать сои долги?

  • Россияне смогут до 15 декабря 2017 года полностью списать свои кредитные долги в любых банках по всем регионам страны. Возможность списания кредитных долгов будет у граждан РФ по следующим критериям:

Информация к размышлению.

Нижегородских школьников отчитали за протест против повышения цен на проезд.

Как аферисты выстроили темный бизнес на Bla-Bla-Car.

В последнее время рост числа пользователей сервиса поиска попутчиков Bla-Bla-Car растет с большой скоростью, так как в кризисное время это помогает сэкономить средства, при этом совершая поездки с комфортом.

Более четверти россиян считают, что кредит можно не возвращать

Об этом говорится в результатах исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ.

Несмотря на то, что по сравнению с 2015 годом число граждан, допускающих невозврат займов, сократилось – с 37% до 26%, в стране остается немалая доля тех, кто не воспринимает данное действие в качестве преступление.

Где взять денег как можно скорее?

Деньги могут понадобиться человеку в любой момент: вы вспомнили, что сегодня день рожденья друга (подруги, бабушки, тёти), товарищ по работе пригласил вас на свадьбу, срочно нужно отдать долг, а зарплату, как назло, задерживают – мало ли ситуаций возникает в жизни.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru