Меню
Adguard

Мошенники нашли новый способ украсть деньги через мобильные банки и онлайн-банки

26.10.2017

Украсть деньги с банковской карты через онлайн банк или мобильный банк не так уж и трудно. 

На смартфон попадает вирус либо через закаченные приложения, либо через ссылку, которая приходит по смс на мобильный телефон. 

Например: Я нашел твои эротические фотографии в интернете и ссылка. 

Или такой еще пример: Срочный отчет для начальника и ссылка.

Во общем любое смс сообщение с ссылкой может заразить ваш смартфон вирусом.

Человек из любопытства нажимает ссылку и сам того не ведая заражает вирусом свой телефон.

Эксперты пока не нашли точный способ распространения вируса. 

Они предполагают, что, его распространяют через спам-сообщения. 

Некоторые из них могут собирать и структурировать данные о вашем телефоне, ваших счетах, а также всю информацию о ваших перемещениях и прочем. После этого все данные могут быть переданы мошенникам или в «нечистоплотные» организации, занимающиеся незаконным оформлением кредитов.

Создатели трояна наверняка будут улучшать его работу, пока программа не всегда корректно заменяет окно ввода данных карты.

Он работает на смартфоне незаметно, он начинает действовать когда пользователь открывает приложение, работающее с банковскими картами. Когда приложение просит ввести данные оплаты, троян запускает поддельное окно с полями ввода банковской карты.

Под угрозой приложения «Сбербанка», «Альфа-банка», «Тинькофф-банка», ВТБ24, «Райффайзен банка», «Яндекс. Такси», Uber, Gettaxi, Booking, Aviasales, Android Pay и Google Play.

Но чтобы украсть деньги с карты злоумышленникам надо получить секретный код, который приходит по СМС. Они смогли обойти и это: вирус умеет незаметно перехватывать сообщения и передавать данные на сервера мошенников.

Как это происходит?

Для входа в онлайн-банк как на смартфоне, так и на компьютере, вы вводите логин и пароль, которые ворует вирус троян и передает мошенникам.

Далее он перехватывает с телефона вашу смс с кодом для авторизации в онлайн банке. 

В следующий раз, зная ваши логин и пороль от интернет банка мошенники вводят их самостоятельно и только перехватывают ваш код, пришедший вам на телефон по смс. 

Далее делают перевод с вашей карты на свою и так же перехватывают смс с кодом, подтверждающую перевод денег.

Существуют мобильные приложения, причем абсолютно легальные, вроде Banking card reader NFC, которые позволяют считывать данные с карты посредством техники NFC (радиосвязь, которая работает на расстоянии нескольких сантиметров). Поднеся смартфон с включенным приложением к чужому кошельку (это можно сделать в магазинной очереди), мошенники узнают все необходимые данные вашей карты – кроме CVV-кода. После этого они могут совершать покупки в сети Internet – однако только на тех сайтах, которые не требуют ввода вышеупомянутого кода (в российском интернет-сегменте, к сожалению, их до сих пор очень много). 

Еще мошенники могут делать так:

Например, если вы разместили в интернете объявление о продаже, скажем, мебели, они звонят и предлагают перевести вам деньги на карту, приехав за покупкой ближе к вечеру. При этом просят сообщить все данные о карте, включая CVV-код. Что бывает дальше, объяснять не нужно.

Мошенники считают одним из самых простейших способов обогатиться — обман пенсионера или ребенка, так как именно эти группы населения чаще всего наименее информированы и их легче заставить выдать необходимые данные.

BANKIREVIEW.RU: «Уважаемый Сбербанк! Просьба помочь разобраться в ситуации — наша знакомая, ветеран войны, блокадница — Со-а М. П. стала жертвой мошенников при явном попустительстве (не хотелось бы думать, что при содействии) сотрудников вашего банка. Сюжет такой — некоторое время назад ей позвонили якобы из службы соцзащиты и сказали, что ей полагается компенсация за приобретенные ранее лекарства, и эта компенсация будет ей переведена на карту Сбербанка, попросили назвать номер карты, что она и сделала. Затем на следующий день ей позвонили уже якобы из Сбербанка и сказали, что для перевода денег необходимо подключить услугу интернет-банка и привязать к номеру телефона, который ей продиктовали, что она и сделала в отделении банка».

Через некоторое время пенсионерку пригласили в отделение Сбербанка для разбирательства по поводу движения средств на счете. Оказалось, что со сберкнижки все средства были переведены на ее карту, а затем деньги потерялись на счетах нескольких сторонних карт. Учитывая, что перевод был совершен на крупные суммы (200 и 300 тыс. руб.), при переводе которых банк должен звонить клиенту для подтверждения транзакции, а также тот факт, что в банке отказались предоставить по требованию клиента выписку со счета, не исключено, что в банке попытались скрыть факт халатности работников, как минимум. Однако, надежды на то, что пенсионерке вернут накопленные средства, немного, так как она сама сообщила мошенникам свои данные. Кредитные организации нередко расценивают это как добровольное решение отдать свои средства. Источник:  ankdirect.pro Онлайн-журнал для вкладчиков и заемщиков

Как списать сои долги?

  • Россияне смогут до 15 декабря 2017 года полностью списать свои кредитные долги в любых банках по всем регионам страны. Возможность списания кредитных долгов будет у граждан РФ по следующим критериям:

Информация к размышлению.

Нижегородских школьников отчитали за протест против повышения цен на проезд.

Как аферисты выстроили темный бизнес на Bla-Bla-Car.

В последнее время рост числа пользователей сервиса поиска попутчиков Bla-Bla-Car растет с большой скоростью, так как в кризисное время это помогает сэкономить средства, при этом совершая поездки с комфортом.

Более четверти россиян считают, что кредит можно не возвращать

Об этом говорится в результатах исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ.

Несмотря на то, что по сравнению с 2015 годом число граждан, допускающих невозврат займов, сократилось – с 37% до 26%, в стране остается немалая доля тех, кто не воспринимает данное действие в качестве преступление.

Где взять денег как можно скорее?

Деньги могут понадобиться человеку в любой момент: вы вспомнили, что сегодня день рожденья друга (подруги, бабушки, тёти), товарищ по работе пригласил вас на свадьбу, срочно нужно отдать долг, а зарплату, как назло, задерживают – мало ли ситуаций возникает в жизни.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru