Меню
Adguard

Новая схема обмана людей с помощью мессенджера Viber

26.10.2017

Злоумышленники начали новую волну атак с целью обманным путем получить доступ к банковским картам. Схема проста: в мессенджере Viber пользователям массово рассылают сообщение, что по их карте  прошла операция, которую они не совершали. Уже на этом этапе должны появиться подозрения — банк не использует мессенджеры для уведомления об операциях. Другим сигналом должно стать имя пользователя, от которого приходит сообщение не на русском языке.

В сообщении говорится, что по карте прошла покупка на некую сумму рублей в интернет-магазине. Если пользователь поверил уведомлению, то он должен позвонить по номеру, указанному в сообщении, и связаться со службой финансовой безопасности банка. Но на самом деле номер телефона принадлежит злоумышленникам, будьте осторожны!

Когда жертва попадается на виртуальную наживку, злоумышленники пытаются обманным путем заполучить данные с карты — обычно требуют назвать номер и код CVV2 карты для идентификации клиента. Но на самом деле они хотят получить доступ к вашим деньгам на карте. Запомните, что не стоит никому называть любые данные своей банковской карты, тем более по телефону!

Пока такие мошеннические схемы используются для атаки в основном  на клиентов «Сбербанка», но этот метод легко адаптировать под любой другой банк и мессенджер. Из-за невнимательности на это могут «клюнуть» даже опытные пользователи интернета, поэтому обязательно поделитесь этой информацией в соцсетях, чтобы никто из ваших близких и знакомых не лишился денег из-за обмана.

Источник: hi-tech.mail.ru

Уточнение редактора сайта: 

Сообщения могут быть любого характера связанные с  вашей банковской картой (даже если у вас ее нет): либо с это покупка, перевод, блокировка некой суммы и др. мошеннические смс, например смс о резервации суммы денег для оплаты в интернет магазине. 

Внимание! Будьте осторожны и не сообщайте персональные данные и информацию о карте неизвестным лицам по телефону. Даже если вы хорошо разбираетесь в подобных аферах, от них могут пострадать ваши знакомые, близкие, родители или дети, да кто угодно - обязательно поделитесь этой информацией в соцсетях, чтобы не дать мошенникам обманом получить чужие деньги.

Служба безопасности банка выявляет и пресекает подобные случаи мошенничества максимально оперативно:

При подтверждении неправомерного использования нашего бренда, мы добиваемся блокировки телефонного номера, с которого осуществляются подобные рассылки. Стоит отметить, что специалисты банка всегда рекомендуют клиентам быть предельно внимательными к своим финансам, не проходить по сомнительным ссылкам и не перезванивать на незнакомые номера. Для проверки любой информации мы советуем связываться с банком по телефону, указанному на оборотной стороне карты

Как писал Пушкин: «Обмануть меня не трудно — я сам обманываться рад». Доверчивые клиенты сами выдают мошенникам всю информацию о карте, или же те заставляют жертв проделать определенные манипуляции. В итоге виноваты сами клиенты, а не банк. Эксперты говорят, что воровать деньги через банкоматы больше неактуально — через интернет проще, доступнее и безопаснее.

Что делать, если деньги украли?

По закону, чтобы вернуть свои деньги, клиент должен сообщить о краже в течение суток после получения от банка уведомления об операции. Кроме того, если клиент сам виноват в краже — деньги ему не вернут. Если же банк не уведомил об операции или разрешил ее после сообщения клиента об утрате карты, вся ответственность лежит на банке.

Никто кроме вас, вас не защитит

Однако, как мы писали выше, чаще всего клиент сам передает информацию о карте или использует зараженное вирусом устройство — иначе украсть деньги с карты практически невозможно, уверены эксперты. В итоге банк эти деньги не возвращает, при том, что суды будут на стороне финансовой структуры. В законе все прописано четко: сами отдали — сами виноваты.

Комментарий редактора сайта: 

В большинстве случаев деньги вернуть не удается. В итоге банки трактуют любые операции как правомерные, и доказать, что данными воспользовались мошенники практически невозможно.

Как списать сои долги?

  • Россияне смогут до 15 декабря 2017 года полностью списать свои кредитные долги в любых банках по всем регионам страны. Возможность списания кредитных долгов будет у граждан РФ по следующим критериям:

Информация к размышлению.

Нижегородских школьников отчитали за протест против повышения цен на проезд.

Как аферисты выстроили темный бизнес на Bla-Bla-Car.

В последнее время рост числа пользователей сервиса поиска попутчиков Bla-Bla-Car растет с большой скоростью, так как в кризисное время это помогает сэкономить средства, при этом совершая поездки с комфортом.

Более четверти россиян считают, что кредит можно не возвращать

Об этом говорится в результатах исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ.

Несмотря на то, что по сравнению с 2015 годом число граждан, допускающих невозврат займов, сократилось – с 37% до 26%, в стране остается немалая доля тех, кто не воспринимает данное действие в качестве преступление.

Где взять денег как можно скорее?

Деньги могут понадобиться человеку в любой момент: вы вспомнили, что сегодня день рожденья друга (подруги, бабушки, тёти), товарищ по работе пригласил вас на свадьбу, срочно нужно отдать долг, а зарплату, как назло, задерживают – мало ли ситуаций возникает в жизни.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru